Экскурсия в Музей КарЛага с воспитанниками детского дома «АСЕМ»


На осенних школьных каникулах волонтеры нашего фонда организовали поездку в музей для подростков детского дома "АСЕМ" г. Караганды.



Все знают историю КарЛага еще со школьной скамьи, но до того момента, пока не ступили на землю бывшего управления исправительно-трудового лагеря, представления будут далекими от сути всей трагедии политического террора.

Вот небольшая историческая справка:

Карлаг существовал с 13 мая 1930 года и был закрыт ровно 62 года назад — 27 июля 1959-го. Это был один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР, состоявший в системе ГУЛаг НКВД. Территория, которую он занимал, сравнима с территорией нынешней Франции, через него прошло более миллиона человек.

В состав Карлага входило множество отделений и зон особого назначения. Самые крупные из них — АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), Спасский лагерь и Степной лагерь.

Музей памяти жертв политических репрессий п. Долинка был создан согласно поручению Президента Республики Казахстан распоряжением акима Карагандинской области от 24.02.2001 г. и решением акима города Шахтинска от 30.11.2001 года.



Не каждому взрослому легко дается эта экскурсия. В музее сохранены артефакты того времени, когда на месте нынешнего музея располагался лагерь.

Здесь отбывали срок многие известные культурные и общественные деятели, ученые, писатели.

Начиная от сохранившихся писем, до предметов, которые служили орудием пыток – все это навевает ужас и передает драматичность истории КарЛага.

В подвале музея было найдено забетонированное углубление. Сотрудники считают, что оно использовалось как колодец-зиндан для заключенных, ссылаясь на воспоминания старожилов.



Есть и версия, что колодец использовался для хранения продуктов, но её музейные работники отсекли, аргументируя тем, что тогда не было бы смысла скрывать его, бетонируя.

В некоторых комнатах при приглушённом или совсем слабом освещении не сразу удаётся понять, что перед тобой восковая фигура, а не настоящий человек. В этом кабинете когда-то сидели руководители Карлага.



Также в бывшем управлении Карлага собрана интересная коллекция документов:

записи опросов и дневники репрессированных, в том числе казахской интеллигенции, документы и фотографии, свидетельствующие о голоде 1930-х годов, подтверждающие ужасные факты людоедства, картины бывших заключённых, среди коих есть и творчество известного учёного Александра Чижевского и многое другое.



Всем, кто будет в Караганде, рекомендуем не пожалеть полдня и съездить в Долинку, так как Музей включен в список 100 сакральных мест Казахстана, и другого такого объекта вы не найдете!




Мы выражаем огромную благодарность Директору музея Байновой Светлане Климентьевне и экскурсоводу Ксении за гостеприимство и интересную историческую экскурсию для воспитанников детского дома!!!